Kombucha

Bienvenue dans la section Kombucha ! Vous avez sûrement entendu parler de cette boisson pétillante et pleine de bienfaits. Fermenté à partir de thé sucré et d’une culture vivante (SCOBY), le kombucha est une excellente alternative aux boissons industrielles. Ici, je partage mon expérience de fabrication maison, des conseils pour bien débuter et quelques idées pour aromatiser votre breuvage. Lancez-vous dans cette aventure simple et saine !

Recette

Si vous aimez les saveurs légèrement acidulées et fruitées, cette combinaison de thé vert Gunpowder et de thé noir Darjeeling Shanti est idéale pour obtenir un kombucha au goût proche du cidre. L’équilibre entre ces deux thés, une infusion soignée et une fermentation bien menée vous offriront une boisson pétillante et rafraîchissante. Avec un soupçon de patience et quelques ajustements, vous pourrez personnaliser votre kombucha en jouant sur le taux de sucre et l’ajout de fruits en deuxième fermentation.

Suivez ces étapes pour obtenir une boisson pétillante et rafraîchissante.

Ingrédients (pour un bocal de 8L)

Préparation

  1. Faites chauffer 2 L d’eau à 90°C, ajoutez le thé et laissez infuser pendant 15 minutes.
  2. Retirez les sachets de thé et ajoutez le sucre pendant que l’eau est encore chaude. Mélangez bien jusqu’à dissolution complète.
  3. Compléter avec de l’eau froide en laissant assez d’espace pour déposer la mère et son liquide. Cela permet d’obtenir une température adaptée pour ne pas endommager la mère.
  4. Déposez délicatement votre culture de kombucha avec son liquide d’origine dans le bocal.
  5. Couvrez le bocal d’un linge respirant et laissez fermenter pendant 15 jours à température ambiante, à l’abri de la lumière directe.
  6. Après 15 jours, retirez la mère et mettez le kombucha en bouteilles type limonade.
  7. Pour accentuer le goût fruité et pétillant, ajoutez des morceaux de fruits dans les bouteilles (voir les idées d’associations ci-après), sinon, laissez tel quel. Fermez et laissez fermenter 3 jours à température ambiante.
  8. Placez les bouteilles au réfrigérateur et savourez votre kombucha bien frais !

Mélange de fruits à ajouter en seconde fermentation

Une fois votre kombucha prêt et mis en bouteille, la seconde fermentation est l’occasion idéale pour lui apporter encore plus de saveurs et de pétillant ! En ajoutant des fruits, des herbes ou des épices, vous pouvez personnaliser votre boisson selon vos préférences. Voici quelques associations testées et approuvées, allant des notes fraîches et acidulées aux mélanges plus doux et aromatiques. À vous d’expérimenter pour trouver votre favori !

Voici mes coups de cœur :

  • Menthe et framboise : masque l’acidité naturelle du kombucha en apportant un goût fruité et rafraîchissant !

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À PROPOS

Doctorant à l’IMSIC et attaché temporaire d’enseignement et de recherche à l’UFR Ingémédia (Université de Toulon), mes recherches portent sur la science ouverte et plus précisément les pratiques d’archivage.

J’aime préparer moi-même mes boissons et aliments, en particulier les produits fermentés. Je me passionne également pour la nature et j’élève plusieurs espèces détritivores.